Какие мероприятия принесет Риге звание “Культурная столица Европы 2014»?

Рига 2014 - культурная столица Европы

Старт проекта Евросоюза “Культурная столица Европы” пришелся на 1985 год. С инициативой выступила министр культуры Греции Мелина Меркури.

Первым городом, получившим на год столь ответственный статус, стали Афины. За ними последовали Париж, Флоренция, Берлин, Амстердам, Дублин, Генуя, Ливерпуль, Марсель.

Одного взгляда на этот неполный список городов, удостоенных чести быть культурной столицей Европы достаточно, чтобы понять, Рига влилась в достойную компанию.


Основные направления и расписание на год

В рамках проекта, город-избранник представляет обширную программу, насыщенную разнообразными выставками, концертами европейских исполнителей, фестивалями и целым комплексом мероприятий, направленными на близкое знакомство с самим городом и страной.

При этом, характер всех действий должен соответствовать двум системным качествам: отражение общеевропейских черт и показ локальных культурных традиций.

Так что же ждет жителей и гостей столицы Латвии в 2014 году?

В проект включены шесть основных направлений, так или иначе отражающих, историю, культуру и сегодняшний день Риги:

  • “Янтарная жила” подразумевает ряд мероприятий, раскрывающих тему исторического развития страны, ее связей со странами трех морей – Черного, Балтии и Средиземного;
  • “Улица свободы” затрагивает перипетии власти, политические и гражданские преобразования в стране;
  • “Алкания океана” – в рамках мероприятия будет отражена духовная жизнь города и его жителей;
  • “Путеводная нить” подразумевает близкое знакомство со столицей Латвии, с ее прошлым и настоящим;
  • “Набор для выживания” – это рассказ о древних ремеслах, о накопленных знаниях и мастерах нынешних;
  • “Рижский карнавал” – праздник музыки, песен и танцев.
На фестивале песни и танца в Риге

Фестиваль песни и танца в Риге. Фото: http://www.talsi.lv/

Весенняя мелодия Риги

21 и 22 марта Общественностью города, совместно с британской организацией «TippingPoint», поднимающей проблемы искусства и климата, будет организован научный симпозиум «Я, потребитель».

Через увлекательные дискуссии и лекции, интерактивные акции и киносеансы пройдут исследования по теме озабоченности человека XXI века потребительством и материальными благами.

с 27 марта
до 30 ноября
На соединении улиц Элизабетес и Бривибас, стартует проект «Войны памятников». Скульптуры из России, Швеции, Германии и Польши представят на обозрение рижан свои лучшие работы.
С 20 марта
по 20 апреля
Ставший уже традиционным, фестиваль Windstream, пройдет под знаком Баха. В Домском соборе, Большой гильдии, церквях Св. Петра и Св. Иоанна зазвучат органные произведения великого композитора.
29 апреля Состоится одно из интереснейших событий весны 2014 — «День танца на твоей работе», приуроченный к Международному дню танца, отмечаемому в этот день весны. С помощью профессионалов танцевального искусства жители столицы смогут станцевать прямо на рабочем месте.
18 мая Состоится Рижский марафон Nordea. Откроет его «Забег Свободы», который пройдет по главной улице Риги.
Виза в Латвию самостоятельноХотите посетить Ригу в 2014 году? Обратитесь в посольство Латвии в России, получите визу – вся информация, как это сделать, в нашей статье.

В любое время года здесь вас ждет прогноз погоды в латвийской столице и подробное описание местного климата.

Жаркое лето 2014

С 15 мая и по 3 августа, в выставочном зале ЛНХМ “Arsenals”, творческом квартале Spikeru и медиапространстве “RIXC” будет работать международная выставка медиаискусства “Поля”.

Июнь подарит маленьким рижанам “Детский Европейский карнавал”. В парках Риги пройдут:

  • театрализованные представления;
  • увлекательные игры;
  • музыкальные инсталляции.

Началом карнавала станет грандиозное шествие масок.

9 июля рижан ждет еще одно грандиозное событие лета – “Всемирная олимпиада хоров”. В дружественном состязании сойдутся хоровые коллективы со всего мира.

В ночь с 23 на 24 июня начнется праздник летнего солнцестояния, традиционно отмечаемый в Сигулде, который найдет свое отражение и в Риге. На Большой эстраде Межапарка состоится “Европейское солнцестояние”, с танцами, песнями и “Мистерией Яновой ночи, Танцуйте в Янову ночь”.

Август порадует международным фестивалем уличного искусства RE RE Riga! На концертных площадках города и просто на улице пройдут театральные, танцевальные и цирковые представления.

Фестиваль международного уличного искусства RE RE Riga

Фестиваль RE RE Riga. Фото: http://www.flickr.com/photos/52645838@N00

Дыхание золотой осени

3 сентября семь самых известных режиссеров современного европейского документального кино представят на суд зрителей фильм “Force Majeure. Рига”. Это рассказ о Риге, которую трудно увидеть простым взглядом. Премьера состоится в кинотеатре Splendid Palace.

Каждого 15-го числа трех осенних месяцев и 15 декабря в Латвийской национальной библиотеке пройдут академические чтения, именуемые “Контент XXI века”. Предполагается участие:

  • лауреатов Нобелевской премии по литературе;
  • известных писателей и художников;
  • ведущих литературных критиков;
  • представителей масс-медиа.
Это будет яркая демонстрация Риги, как “европейской столицы мысли”.

14-18 ноября улицы и дома столицы Латвии засияют, как рождественская елка, тысячами огней. Фестиваль света “Staro Riga” украсит фасады домов, парки и мосты световыми инсталляциями, совмещенными с музыкой и элементами театра.

Самым продолжительным станет проект “Угловой дом”. Он продлится с конца апреля по конец октября. Местом проведения избрано здание бывшего КГБ, расположенное на стыке улиц Бривибас и Стабу.

За полгода здесь будут показаны шесть тематических экспозиций:

  • “Прогуляйся по Угловому дому”;
  • “(Ре)конструкция дружбы”;
  • “Вопреки всему”;
  • “Чемодан латыша”;
  • “Десять рассказов вещей о человеке и власти”.

Параллельно будет открыт “Музей судьбоносных вещей”, созданный самими рижанами.

Фестиваль света «Staro Riga»

Фестиваль света «Staro Riga». Фото: http://www.flickr.com/photos/jnovikov

Театральная афиша Риги

Большая часть культурной программы придется на театральные подмостки столицы. Поклонников Мельпомены ждет настоящий праздник.

Опера

3 и 15 июня В Латвийской национальной опере зазвучит третья опера Рихарда Вагнера “Риенци. Величие и падение”. Именно с нее началась слава известного композитора.
13 и 21 марта
23 мая
7 и 10 июня
Молодая команда, в состав которой вошли дирижер Айнар Рубикис и режиссер Виестурс Мейкшанс, представят рижанам оперу “Михаил и Михаил играют в шахматы”, рассказывающую о жизни чемпиона мира по шахматам, знаменитого рижанина Михаила Таля.
5 и 6 декабря Пройдет “Валентина”, опера Артура Маскатса, посвященная выдающемуся театроведу и киноведу Латвии, Валентине Фреймане. Главную партию исполняет Инга Кална.
Самолет Москва РигаБыстрее всего добраться в европейскую культурную столицу можно самолетом. Расписание самолетов Москва – Рига вы можете узнать на нашем сайте.

Отказаться от замечательного шоппинга в Риге просто невозможно! Здесь вы найдете всю информацию о крупнейших торговых центрах латвийской столицы.

А вот еще интересная статья: https://vpribaltike.com/latviya/riga/shopping-ri/rizhskiy-trikotazh.html, где вы узнаете о недорогом, но качественном, стильном и популярном во многих странах рижском трикотаже.

Театр

19 и 20 марта В Риге, в районе улицы Бривибас, будут проходить спектакли современного театра “forte forte”.
С 21 июля
по 3 августа
Наступит “Дамский рай”. На сцене “Эспланада-2014” пройдет ряд спектаклей, рассказывающих о зарождении, развитии и историческом феномене европейской моды.
С 3 сентября
по 30 ноября
Латвийский национальный театр покажет серию спектаклей, объединенных одной темой – “Блеск и нищета в Шенгенской зоне”.

Значение проекта для столицы Латвии

Что может быть более убедительным в признании Латвии полноценным Европейским государством, чем объявление Риги культурной столицей 2014 года?

За годы, прошедшие после развала СССР, страна превратилась в самостоятельную, независимую единицу мирового сообщества. Латвия сохранила богатое историческое прошлое и достойно вошла в 21 век, как страна передовых технологий и прогрессивных взглядов.

Проект “Культурная столица Европы” позволит:

  • поднять на качественно новый уровень именно культурную жизнь Риги;
  • значительно расширить международные связи Латвии;
  • улучшить инфраструктуру;

Кроме того, ожидается:

  • существенный приток инвестиций;
  • повышение туристического интереса к столице Латвии.

И все это на фоне феерического музыкального и театрального действия, приносящего радость и удовольствие всем жителям и гостям Риги на протяжении двенадцати месяцев.

Комментарии

  1. Вот это программа для фестиваля! Думаю Латвия заслужила звание Культурная столица Европы 2014. Как им удалось сохранить традиции, культуру, не потерять самобытность находясь в самом центре цивилизации? Вот молодцы, все делают, чтобы привлечь богатых инвесторов. А у меня в Казахстане культура проявляется только в переименовании улиц, столиц, а теперь еще и страны. Не думаю, что латвийцы захотели бы переименовать свое государство. По крайней мере они не стыдятся своей истории как наши казахи.

  2. Очень интересное и знаковое мероприятие. Посмотрела программу и очень захотелось побывать в Риге в этот период и все увидеть своими глазами. Сейчас Латвия страна передовых технологий, сохранившая богатое историческое прошлое. Звание “Культурная столица 2014 года” позволит позволит поднять на новый уровень культурную жизнь Риги и повысит туристический интерес к стране в целом.

  3. Дочитывая статью до конца, поймал себя на еле сверкнувшей и тут же погасшей мысли: “только бы Путин со своими планами, не дай Бог, не внес коррективы в распланированные почти на весь год (с марта по ноябрь-декабрь) праздники”. А ведь так увлекся, замечтался – как же будет интересно побывать, к примеру, на карнавале у детей в парках или на празднике воды и ветра!!! Слушать лекции или заниматься физкультурой во время путешествий мне как-то не улыбается. А вот посетить театральные подмостки Риги или, на худой конец, оперу и насладиться этим – ради этого можно будет два-три раза слетать в Ригу.

  4. Даже если бы Ригу и не объявили культурной столицей, она все равно таковой является. Чего только стоят органные концерты в Домском соборе! Это – необыкновенное, чарующее, волшебное и действительно божественное пение и исполнение органной музыки! Я – совсем не почитатель музыкальной классики. А орган зашла послушать из любопытства – раньше никогда ничего подобного не видела и не слышала. Мне очень понравился и сам собор, и органный концерт. А теперь, благодаря таким разнообразным культурным мероприятиям. есть повод снова приехать летом в Ригу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *