Как получить вид на жительство в Латвии

Изображение обложки латвийского паспорта

Законодательство Латвии, как и юридические акты других европейских стран, предусматривает возможность оформления для иностранных граждан вида на жительство.

Вид на жительство в Латвии не только гарантирует свободное проживание в Европе, но и открывает огромные возможности для реализации своих прав.

О том, каковы условия получения вида на жительство, какие документы необходимы, стоимость его оформления – обо всем читайте в нашей статье.


Вид на жительство в Латвии: понятие и виды

Вид на жительство (ВНЖ) – документ, разрешающий его владельцу пребывание в Латвии в течение определенного срока (временный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство).

Временный ВНЖ выдается на 5 лет и требует обязательной ежегодной регистрации.

С 2012 года ВНЖ в Латвийской республике оформляется в виде e-ID –удостоверяющей личность владельца электронной идентификационной карты. На не привязанной к паспорту ее владельца карте присутствует фотография, указываются фамилия и имя лица, срок годности карты, отметка о разрешении или отсутствии такового на работу, персональный код из двух частей. Карта ежегодно подлежит замене.

Возможности, которые предоставляет ВНЖ в Латвии

Изображение документа ВНЖ в ЛатвииПолучение ВНЖ в Латвии – более простой процесс по сравнению с другими государствами Евросоюза: отсутствует требование минимального срока проживания до подачи документов, ВНЖ выдается сразу на значительный срок, рассмотрение и оформление документов происходит достаточно быстро, занимая примерно 2 месяца.

ВНЖ в Латвии обеспечивает его обладателю массу возможностей:

  • Пользование в качестве резидента Латвии всеми социальными гарантиями: пособия по безработице и рождению детей, бесплатное обучение детей в государственных школах, медицинское обслуживание;
  • Получение ВНЖ членами семьи (супругом/супругой, несовершеннолетними детьми, лицами под опекой);
  • Отсутствие ограничений по сроку пребывания в течение года на территории Латвии (для временного ВНЖ);
  • Безвизовое посещение стран Шенгенской зоны, а также пребывание в них – не более 90 дней в течение полугода;
  • Трудоустройство в Латвии (не распространяется на другие страны ЕС, члены семьи не могут работать);
  • Право оформлять приглашения другим лицам для въезда в Латвию;
  • Покупка зарегистрированных в Латвии транспортных средств и их эксплуатация в Шенгенской зоне без уплаты таможенных сборов;
  • Получение водительских прав, действительных на территории Евросоюза;
  • Оформление по истечении 5 лет нового временного ВНЖ или получение при соблюдении определенных условий постоянного ВНЖ и статуса постоянного жителя ЕС;
  • Приобретение гражданства Латвии по истечении 10 лет;
  • Облегчение получения визы в англоговорящие страны (Великобританию, Австралию, США и Канаду);
  • Право не покидать Шенгенскую зону для прохождения ежегодной регистрации ВНЖ.
Виза в ЛатвиюЕсли вы планируете находиться в Латвии меньше 90 дней, то вам достаточно будет собрать документы на визу в Латвию и оформить ее.

О том, как добраться до столицы Латвии, читайте здесь. Это один из вариантов, возможно он подойдет именно вам.

Способы получения вида на жительство

Законодательство Латвии предусматривает более 20 оснований для получения ВНЖ, которые можно объединить в несколько групп:

  • Объединение семьи;
  • Трудовая деятельность;
  • Обучение и научное сотрудничество;
  • Лечение;
  • Религиозная деятельность;
  • Наличие гражданства Латвии на 17.06.1940;
  • Покупка недвижимости в Латвии;
  • Финансовые инвестиции в экономику страны.

Два последних основания были введены законодательными поправками с 2010 года для стимулирования финансовых вливаний в серьезно пострадавшую от кризиса 2009 г. латвийскую экономику.

Основанием для получения ВНЖ служит приобретение одного или ряда объектов недвижимости в Риге, республиканских городах и Рижском регионе планирования (включает столицу, Юрмалу и 4 бывших района – Рижский, Лимбажский, Огрский и Тукумский).

При этом:

  • их общая стоимостью должна быть не ниже 142300 EUR;
  • их кадастровая стоимость должна превышать 42700 EUR.

При покупке недвижимости на периферии сумма сделки должна составлять не менее 71150 EUR, а кадастровая стоимость объектов недвижимости – не менее 14230 EUR.

Недвижимость в ЛатвииС 1 января 2014 года благодаря новым законодательным поправкам расширены возможности при сделках с недвижимостью: стало возможным ее приобретение не только у частных лиц и латвийских юридических лиц, но и у компаний, зарегистрированных в ЕС, Швейцарии или Европейской экономической зоне.

При кадастровой стоимости ниже установленных пределов возможно проведение оценки ее рыночной стоимости на сумму, не меньше предусмотренной законом.

Во избежание мошеннических действий сделки с недвижимостью осуществляются только в форме безналичного расчета.

Получение латвийского ВНЖ на основании финансовых инвестиций возможно в двух вариантах:

  • Любые субординированные сделки с латвийскими кредитными учреждениями на сумму не менее 280 тысяч EUR с пятилетним минимальным сроком действия.
  • Финансовые вложения в основной капитал предприятий:
    • не менее 150 тысяч EUR в предприятия с годовым оборотом свыше 10 млн. EUR и штатом свыше 50 человек;
    • не менее 35 тысяч EUR в предприятия со штатом свыше 50 человек, чей годовой оборот составляет менее 10 млн. EUR, а уплата налогов за год – не менее 40 тысяч EUR.

Необходимые документы

Пакет документов, предоставляемых для получения временного ВНЖ, включает:

  • паспорт;
  • заполненный на каждого члена семьи бланк анкеты;
  • фотографию;
  • для лиц старше 14 лет легализованную в Латвии справку об отсутствии судимости, оформленную в стране гражданства или проживания (при нахождении там не менее года). Справка действительна в течение полугода.
  • квитанцию на каждого члена семьи об оплате госпошлины;
    подтверждающий место жительства в Латвии документ:
  • сделанная на имя аппликанта запись в Земельной книге на право поселения в принадлежащей лицу собственности;
  • согласие владельца недвижимости и копия земельной книги;
  • договор найма с копией документа о праве собственности наймодателя на недвижимость;
  • документы о наличии необходимых для проживания в Латвии в течение года средств – выписка о состоянии банковского счета или дорожные чеки.Для ребенка сумма составляет 171 EUR в месяц, для взрослого члена семьи зависит от оснований получения ВНЖ и колеблется от 285 до 1312 EUR в месяц.
  • документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении и браке, документы об опеке).

В зависимости от оснований, по которым лицо претендует на получение ВНЖ, предоставляются дополнительно:

    Документы для получения ВНЖ в Латвии
  • Договор о лечении;
  • Договор об обучении;
  • Трудовой договор;
  • Документы, удостоверяющие инвестиции в банк или бизнес;
  • Договор о приобретении недвижимости, подтверждающие безналичность платежа документы, при необходимости – справки об отсутствии долга по уплате налога на недвижимое имущество и о соответствии рыночной стоимости установленной законом.
При запросе на постоянный ВНЖ требуется приложение свидетельства об уровне владения латышским языком (не менее уровня 2А), а также подтверждение пребывания в стране в течение установленных законом сроков.

Стоимость

Законом установлен различный размер госпошлины за рассмотрение документов для получения временного ВНЖ:

в течение 30 дней – 100 EUR
в течение 10 рабочих дней – 245 EUR
в течение 5 рабочих дней – 385 EUR

При рассмотрении запросов на получение постоянного ВНЖ или статуса постоянного жителя ЕС пошлина составляет:

за рассмотрение вопроса в течение 90 дней – 100 EUR
в течение 45 дней – 245 EUR
в течение 10 рабочих дней – 385 EUR

За пересылку пакета документов в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) также взимается консульский сбор (для РФ – 75 EUR).

Пошлина за регистрацию временного ВНЖ от 43 EUR до 185 EUR
Сроки предоставления услуги от 30 дней до 5 рабочих дней
Пошлина за регистрацию постоянного ВНЖ от 36 EUR до 170 EUR
Сроки предоставления услуги от 30 до 5 рабочих дней

Оплата госпошлины производится перечислением средств через банковские учреждения или с помощью платежных карт в любом отделении УДГМ.

Автобус Москва-РигаПочитайте нашу статью “Автобус Москва – Рига” о самом выгодном и доступном варианте поездки в столицу Латвии – здесь вся информация об этом.

Если такой вариант не устроит, тогда – добро пожаловать в рижский аэропорт. Здесь вся информация о его услугах и не только.

Узнать о том, какая в Риге погода в настоящее время можно по ссылке: https://vpribaltike.com/latviya/riga/info-ri/pogoda-v-rige.html – выясните заранее, чего ждать от переменчивой погоды этого края.

Порядок оформления ВНЖ

Каков порядок оформления вида на жительство в Латвии и сколько этапов необходимо пройти, чтобы получить его – рассмотрим далее:

Этап № 1 – подача документов

Документы на ВНЖ подаются в расположенные за пределами Шенгенской зоны дипломатические представительства Латвийской республики, за исключением иностранцев, имеющих ВНЖ в одной из стран Шенгена.

Выданные в других странах документы подлежат легализации, которую проводит консульский департамент МИД Латвии. Легализация оформляется за 2 рабочих дней со времени подачи заявления с приложением документов об уплате госпошлины в размере 14,23 EUR.

Этап № 2 – рассмотрение документов и принятие решения уполномоченными органами

Решение о предоставлении ВНЖ принимает Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ).

Сроки рассмотрения документов зависят от размера уплаченной госпошлины: для временного ВНЖ они составляют от 30 до 5 рабочих дней, для постоянного ВНЖ – от 90 до 10 рабочих дней.

К этим срокам необходимо добавить время на пересылку документов по дипломатическим каналам. В случае дополнительной проверки документов срок рассмотрения может быть увеличен.

Этап № 3 – получение ВНЖ

С момента принятия решения о предоставлении ВНЖ предоставляется 3- месячный срок для его получения. При первичном получении ВНЖ предъявляются полис страхования здоровья и выданная в Латвии справка об отсутствии туберкулеза, оплачивается пошлина за изготовление ID-карты (15 или 30 EUR в зависимости от срока изготовления – 10 или 2 рабочих дня).

Изготовленные карты ВНЖ выдаются на руки в отделении УДГМ.

Этап № 4 – ежегодная регистрация ВНЖ

Оформление ВНЖ в ЛатвиюС целью контроля над соблюдением условий, на основании которых получен ВНЖ, введена процедура ежегодной регистрации ВНЖ – для этого за 90-30 дней до окончания срока регистрации временного ВНЖ и не позднее, чем за месяц до окончания срока регистрации постоянного ВНЖ необходимо лично предоставить в территориальные отделения УДГМ ряд документов:

  • проездной документ (загранпаспорт);
  • полис страхования здоровья с годичным сроком действия (для временного ВНЖ);
  • подтверждающие законность пребывания в Латвии документы:
  • справка о размере выплаченных налогов за год;
  • справка об уплате налога на недвижимость;
  • справка о действительности договора с банком и другие (в зависимости от оснований получения ВНЖ).

Для регистрации ВНЖ в ряде случаев необходим оформленный в УДГМ вызов, за который взимается госпошлина в размере 7,2 EUR. Для детей до 6 лет пошлина составляет 1,5 EUR, для членов семьи старше 6 лет она равняется 2,85 EUR.


Отказ в выдаче ВНЖ и аннулирование ВНЖ

Латвийское законодательство предусматривает обширный список оснований для отказа претенденту в выдаче временного или постоянного ВНЖ или их регистрации (более 30 оснований).

В ряде случаев возможно также аннулирование уже выданного временного (25 оснований) или постоянного (12 оснований) ВНЖ.

Перечень причин, по которым возможны отказ в выдаче ВНЖ или его аннулирование, включает:

  • недействительный проездной документ; предоставление аппликантом неполного пакета документов;
  • недостоверных сведений о себе или фальшивых документов;
  • недостаточность денежных средств у претендента для проживания в стране;
  • фиктивные брак и усыновление;
  • незаконное нахождение на территории Латвии/государств Шенгенского соглашения или запрет въезда в эти страны;
  • военную службу в иностранном государстве;
  • опасную для общества болезнь;
  • связанные с приглашающей стороной причины;
  • невыполнение требований иммиграционного законодательства и другие основания.

Отзывы к статье про “Как получить вид на жительство в Латвии

  1. Самый простой и надежный способ как мне кажется это найти заранее работу и поехать по туристической или рабочей визе зависит от бюджета! Знаю об этом не по понаслышке!
    Можно сделать условные шаги:
    1) Найти работу через интернет и договориться с работодателем. ( посмотреть отзывы, зайти на форуму о работе ) Есть множество сайтов которые предлагают работу как частные объявления так и сайты Евросоюза – например EUROS.
    2) Вы на месте работаете но контракт скоро закончится. Что делать? Ищите другую более престижную работу или молча работайте и продлевайте договор с той которая уже есть.
    3) Работайте на постоянной основе и в скором времени получите документ на основании которого сможете остаться в стране.
    Может это всё звучит и не очень надежно – но работает!
    Главное помните под лежачий камень вода не течет!
    Удачи всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *