Как самостоятельно получить визу в Эстонию

Виза в Эстонию самостоятельно

Получение эстонской визы – процесс неоднозначный. Опытные путешественники, которые уже сталкивались с оформлением виз в Эстонию самостоятельно, в своих мнениях расходятся.

Кому-то и с длительной историей зарубежных поездок определяют не более недели пребывания, а кому-то с практически пустым загранпаспортом выдают визу сразу на месяц, а то и дольше.
В любом случае, тип и категория визы зависит от цели и длительности поездки, а также от наличия у подающего документы определенных финансовых гарантий.


Виза в Эстонию для россиян

Для путешествующих россиян самым простым вариантом можно считать краткосрочную шенгенскую визу туристического либо делового типа – ее и получить относительно несложно, и по стоимости она вполне доступна. Оформление производится через посольство либо консульство с предварительной подачей ходатайства.

Виза в Эстонию для белорусов

Для жителей Беларуси оформление эстонской визы ничем не отличается от данного процесса для россиян, только адреса соответствующих учреждений нужно искать не в Москве и СПб, а в Минске или в Гродно.

Список документов, требуемых для рассмотрения ходатайства, стандартный, как для получения практически любого «шенгена». Если нет официальной работы или зарплата слишком низкая, могут потребоваться дополнительные удостоверения финансовой обеспеченности (сведения о банковском счете, спонсорская помощь).

Достопримечательности Таллина Старый городПриезжающие в Эстонию впервые, чаще всего стремятся первым делом посетить главную достопримечательность Таллина – Старый город, сооруженный еще в средние века.

О других туристических местах Таллина читайте в еще одной нашей статье, посвященной столице Эстонии.

Шенгенская виза в Эстонию

Шенген виза в ЭстониюБытует мнение, что шенгенскую визу получить крайне сложно без помощи специалистов, но это не так.

Сама процедура оформления, конечно, хлопотливая, но если всё собрать, подать и сделать правильно, то проблем не возникнет.

Существует несколько категорий виз, унифицированных для всей Шенгенской зоны:

  • А – транзит в аэропорту, у путешественника нет права выезжать за пределы места пересадки, тем более выезжать в город;
  • С – краткосрочное пребывание в Эстонии, такая виза может быть одноразовой или многоразовой;
  • D – даёт возможность длительного нахождения в Эстонии.

Для начинающих, да и опытных путешественников наиболее целесообразным вариантом является туристическая виза в Эстонию категории С. На первую поездку, скорее всего, дадут только одноразовую визу, а вот уже в дальнейшем можно рассчитывать на многоразовое разрешение пересекать эстонские границы.

Многократная виза в Эстонию

Если посещать Эстонию приходится часто, можно подать ходатайство о получении мультивизы, позволяющей ездить в страну сколько угодно раз в течение определенного срока. Часто мультивиза выдается по приглашению.

Проще всего многократную визу получить тем, кто подтвердит ее реальную необходимость уже проведенными поездками, то есть за последние полгода есть факт посещения Эстонии несколько раз.

У многократной визы есть два временных определения: например, 1 год и 90 дней. Это означает, что Вам дается разрешение провести в Эстонии не более 90 дней во время действия визы. Но и здесь есть нюанс: количество дней в визе любого срока указывают на полгода, то есть за год Вы сможете пробыть в стране 180 дней, по 90 дней на каждые 6 месяцев.

Виза в Эстонию по приглашению

Приглашения для получения визы в Эстонию официально не требуются. Во время заполнения ходатайства нужно только написать цель поездки, сроки и места пребывания в стране с указанием своих контактов и подтвердить данную информацию документально.

Срочная виза в Эстонию

Оформление эстонской визыВ ситуациях, когда совершить поездку требуется в срочном порядке, запрос на оформление визы рассматривается в течение 3 дней.

Дополнительные документы от ходатайствующего не требуются (за исключением подтверждения срочной цели поездки – например, деловая встреча, консилиум, переговоры, развлекательные мероприятия).

Стоимость консульского сбора в два раза больше, чем при получении визы в обычном порядке – не 35, а 70 евро.

Оформление визы в Эстонию

Сам процесс оформления достаточно прост и состоит из нескольких «этапов»:

  • Резервирование жилья и покупка билетов на транспорт в оба конца. Бронь через онлайн-сервис www.booking.com в эстонских консульствах и посольстве не принимается. Для деловых поездок – получение подтверждения о мероприятиях и встречах, которые являются целью пребывания в Эстонии;
  • Сбор необходимых документов, подтверждающих финансовые гарантии;
  • Запись в консульство, посольство или визовый центр по телефону либо онлайн на удобное время;
  • Заполнение электронной форме;
  • Подача документов в соответствующее учреждение, собеседование;
  • Ожидание от 5 дней до 14, но в среднем эстонцы быстро разбираются с заявками – в течение недели;
  • Получение паспорта с готовой визой.

Документы для визы в Эстонию

Документы на визу в ЭстониюСписок нужных документов для оформления эстонской визы довольно демократичен и не включает в себя ничего сверхъестественного:

  • Загранпаспорт, который имеет свободный развороты и «запас действия» на три месяца после завершения визы;
  • Копии всех заполненных страниц паспорта Российской Федерации. Естественно, документ тоже должен быть действующим;
  • Два фото на белом фоне, давностью не больше 90 дней. Размер 4 на 5 см;
  • Документы с места работы или о регистрации ИП. Должность, стаж, адрес и другие контакты, финансовые гарантии – все это входит в этот набор документов. Прикрепите также выписку с банковского счета или кредитной карты;
  • Медицинская страховка на все время, что Вы планируете провести в Эстонии. Сумма страхования не должна быть менее 30 тысяч евро;
  • Для тех, кто не имеет официальной работы – документы, подтверждающие финансовое состояние. Лучше, если это будут спонсорские гарантии от ближайшего родственника, от него потребуются справки с места работы, копия утверждающего родство документа и спонсорское письмо. Если нет подходящего человека, можно подать ходатайство в консульство и со своей банковской выпиской, сумма рассчитывается исходя из количества дней поездки: на каждые сутки у ходатайствующего должно быть на счете не менее 64 евро;
  • Документы, подтверждающие место пребывания: копия бланка о бронировании жилья (отель, хостел). Заказывать можно как через различные сервисы и делать подтверждающую бронь распечатку с электронного письма, так и непосредственно на сайте выбранной гостиницы. Во втором случае подтверждение можно попросить у них. Обратите внимание, что с сайта www.booking.com бронирование не принимается;
  • В зависимости от выбранного транспорта предоставляются копии билетов на самолет, автобус или поезд с датами въезда\выезда. Если путешествие на авто, необходимы также документы на него. Иногда могут потребовать предполагаемый маршрут;
  • Анкета-опросник.
Поезд Санкт-петербург - ТаллинБлагодаря близости «северной пальмиры» к государствам Прибалтики, питерцы могут регулярно посещать Эстонию на поезде Санкт-Петербург – Таллин, как относительно недорогом и самом безопасном виде транспорта.

Для москвичей существует поезд Москва — Таллин, прочитать о котором вы также можете на нашем сайте.

И конечно, планируя поездку, не забывайте о возможных капризах погоды! Сориентироваться вам поможет еще одна наша статья: https://vpribaltike.com/estoniya/tallin/info-tal/pogoda-v-talline.html

Анкета на визу в Эстонию

Как и для многих других европейских стран, для получения эстонской визы потребуется заполнить специальную анкету. Заполнять нужно на русском либо эстонском языке.

При самостоятельной подаче документов в консульство или другое подобное учреждение анкета должна быть уже заполнена, найти ее можно в онлайн-форме на сайте посольства здесь. Выбираете язык, указываете свой электронный адрес – и можно заполнять вопросник. Осторожнее с данными: пишите латиницей так, как указано в загранпаспорте.

Стоимость визы в Эстонию

Наконец, сколько стоит виза. При подаче ходатайства на получение эстонской визы взимается сбор в размере 35 евро. Обязательно в этой валюте, поэтому позаботьтесь об обмене денег заранее.


Консульства Эстонии

Эстонское посольство в МосквеВ России действуют несколько государственных эстонских организаций, занимающихся оформлением виз.

Это визовые центры Эстонии, посольство и консульские отделы.

Они расположены в Москве, Мурманске, Питере, Пскове, а в Калининграде оформлением эстонских документов занимается Генеральное консульство Литвы.

В некоторых учреждениях (например консульстве Эстонии в СПб) подача визовых заявок осуществляется только после предварительной записи по телефону.

Посольство в Москве:
пер. Малый Кисловский пер., 5
Тел. (7 495) 737 36 40
Не работает по субботам, воскресеньям и в дни государственных праздников Эстонии.

Консульство в Санкт-Петербурге:
Большая Монетная, д. 14
Тел. (7 812) 702 09 20; (7 812) 702 09 24
Телефон для предварительной записи при подачи ходатайства на визу: (7 812) 655 02 89

Комментарии

  1. У меня приятель, друг детства, уже много лет постоянно живёт в Эстонии. В прошлом году я был у него в гостях. Визу получал за ранние, по технологии, описанной в статье, решительно никаких проблем у меня это процесс не вызвал. А пользуясь, случаем, я хочу написать о процедуре взаимоотношения с чиновниками, которая меня просто поразила. Вы не поверите, но в Эстонии практически исключён даже персональный контакт с потенциальными крохоборами! Всё, ну или почти всё решается в электронном виде! Да, совершенно нет языковых проблем в бытовом формате, прекрасный климат, достойный сервис.

  2. я пенсионерка! Приношу свою признательность работникам консульства за чуткость, доброжелательность при подаче документов и получении визы. Доброго Вам процветания! Olen vaga onnelik

  3. на с чет медецинской справки, действительно ли нужно застраховать себя на такую сумму, если мне нужно поехать в Эстонию, конкретно в город Нарву.

  4. Расскажу порядок в Питере: 1. Пришел на чкаловскую в визовый центр,взял бумажки (согласие на обработку данных,бланк подачи на визу). 2. Отксерили все страницы паспорта,взяли справку о доходах с работы,заполнили заявления (вышеуказанные). Всё! Больше ничего не надо. Идем второй раз. Фотки можно сделать там,не забываем зарганник. Дома все уже заполнено,все элементарно. Подаем. Визу делают за 3 дня. Первичную дают на пол года,дальше на год,дальше на 2,на 3 и так до 5,по выслуге короче. Ps :Биометрия делается после подачи всех докуметов в тот же день за 5 мин.

  5. Страховку сделайте любую ,наплевать,главное на первичку не делайте дорогую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *